Видео 1. Как работает газовый гриль.
Выбор между газовыми и угольными грилями - это всегда жаркий спор между староверами-консерваторами и любителей инноваций.
Ценители посиделок у костра обычно выбирают классические угольные грили. Газовые модели – это современная альтернатива для тех, кто ценит свой комфорт и время.
Итак, выделяем неоспоримые преимущества газовых грилей:
- экономия времени – мгновенно разогревается, быстро готовит;
- возможность готовить блюда любой сложности – проблема может возникнуть лишь с «долгими» рецептами, когда требуется оставлять блюдо в гриле на всю ночь;
- простой уход;
- стоимость. Удивлены этому пункту? Газовые грили действительно стоят дороже угольных при первичной покупке. Но их обслуживание в дальнейшем обходится существенно дешевле. Потому что цена на качественный уголь и дрова из хорошей древесины значительно выше стоимости газа.
Рис 1. Газовый гриль Weber Genesis
Задайте себе эти вопросы перед покупкой гриля.
- Сколько человек в семье?
- Как часто вы будете готовить?
- Где планируете использовать гриль: на дачном участке, в загородном доме или время от времени брать с собой на пикники?
Ответы на эти вопросы помогут определиться с видом гриля.
Формально их можно разделить на три: встраиваемые, мобильные и переносные.
Встраиваемые грили подойдут для владельцев коттеджей или дачных домов с полноценной кухней, используемой и в холодное время года.
Переносные грили подойдут для выездов на пикник с друзьями и семьей. Они сравнительно небольшие, легкие и компактные.
Мобильные грили тоже подходят для владельцев коттеджей или дачных домов. Являются самыми популярными. Оснащены колесами, поэтому их можно легко перемещать из дома на участок для готовки на улице, а потом возвращать на место хранения. При покупке обратите внимание на колеса у гриля. Маленькие колесики подходят для перевозки по твердым покрытиям – бетонные или асфальтированные дорожки, брусчатка, деревянные настилы. Если гриль придется возить по траве, земле или гравийным дорожкам, лучше выбрать модель с большими колесами – их может быть два или больше.
Еще один важный параметр – количество горелок. Для семьи до 4 человек достаточно 2-3 горелок. Если семья большая или вы гостеприимные хозяева, которые часто принимают у себя большие компании, рекомендуем покупать модели с количеством горелок от 4-х. Они позволяют готовить больше еды, в том числе разных блюд одновременно, и хорошо переносят интенсивное использование.
Рис 2. Газовый гриль Broil King Regal 590
Особенности духовки
На первый взгляд духовки в газовых грилях кажутся одинаковыми. Но есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание при выборе.
Тип конструкции – литая или сборная. Влияет в первую очередь на уход за грилем. Литой котел проще мыть и чистить, поскольку в стыки и уголки не забиваются частицы пищи, не скапливается жир. Уход за котлом из нескольких сборных частей, особенно без системы самоочистки, требует больше усилий и времени.
Посмотрите на крышку. Если в списке ваших любимых блюд только классические стейки или овощи на гриле, тогда пропускайте этот пункт. Если вы планируете готовить целую куру, индейку или массивный окорок, вам нужны высокие и куполообразные крышки. В стационарных моделях важно обратить внимание на механизм открывания высокой крышки: сколько места она занимает в открытом положении, на каком расстоянии от стены нужно установить гриль на кухне.
Полезная характеристика некоторых моделей – двойные стенки корпуса и крышки. Они удерживают тепло долгое время время (лучше написать конкретное значение) и сохраняют внутри котла нужную температуру.
Рис 3. Газовый гриль Char Broil Performance
«Внутренний мир» гриля
Горелки. Обязательно уточните у продавца технические характеристики горелок – из какого материала выполнены, каковы особенности конструкции.
Рекомендуем выбирать изделия из нержавеющей стали. В сравнении с чугунными или латунными горелками «нержавейка» отличается большей надежностью и практичностью – легко чистить, удобно пользоваться.
Чем больше в горелке перфорационных отверстий, тем быстрее разогревается гриль. Типичный образец такой конструкции – горелки Dual Tube от Broil King: двойной ряд перфорации обеспечивает моментальное прогревание котла и равномерное распределение потоков жара по рабочей поверхности.
Ручки-регуляторы влияют на точность выставления температуры во время готовки. Регуляторы бывают с фиксированными значениями или с плавной регулировкой. Выбирайте второй вариант, потому что позволяет с точностью до 5-10 градусов подобрать температуру, идеально подходящую для конкретного блюда.
Жароотсекатели защищают горелки от капающего жира, предотвращают вспышки пламени и распределяют прямые потоки горячего воздуха равномерно по всей рабочей поверхности. Также они выполняют функцию аромапластин. Это значит, что сок от пищи, попадая на них, испаряется и насыщает блюдо ароматом барбекю. Жароотсекатели успешно применяется в системах Char-Broil TRU Infrared™ и Weber Flavorizer Bars.
Также важно обратить внимание на расположение, конструкцию и общую площадь жароотсекателей. Пластины должны располагаться ровно под рабочей поверхностью, а не по бокам. Не попавший на отсекатели сок должен стекать в специальный лоток для сбора оставшегося жира.
Решетки для жарочной поверхности выполняются из нержавеющей стали или чугуна. Нержавейка практична и долговечна, легко чистится, но цена может «кусаться». Чугунные решетки дольше сохраняют тепло и стоят дешевле. Важно знать, что стальные решетки с фарфоровой эмалью, нуждаются в бережном уходе – чистить их можно только тогда, когда они успели полностью остыть.
Конструкция решетки влияет на качество и внешний вид блюд. Выбирать нужно по своим личным вкусовым предпочтениям.
Рифленые решетки с четко выраженными бороздками подходят для стейков. Они зажаривают сочные и румяные кусочки мяса, а также создают на стейках фирменный рисунок барбекю.
Более гладкие поверхности хороши для рыбы, морепродуктов и овощей гриль. Идеальный вариант – двусторонняя решетка, которая «подстраивается» под особенности приготовления разных продуктов. Профессиональные кулинары рекомендуют выбирать решетки с широкими, близко расположенными прутьями. Они лучше обеспечивают равномерную прожарку без подгорания и аппетитный внешний вид.
Аксессуары для расширения функционала духовки: вертел, вок, ростер, планча, дополнительная жаровня. Это все то, что позволяет увеличить диапазон блюд, которым требуются особые условия для готовки.
Рис 4. Газовый гриль Broil King Royal 340
Как добавить комфорта при использовании газового гриля?
Боковые пристолья – элемент, который необходим для мобильных вариантов барбекю. Полочки по бокам от рабочей поверхности можно использовать в качестве разделочной поверхности или держать под рукой все необходимое для готовки. Удобно, когда пристолья оснащены выдвижными ящиками, дополнительными полочками для специй и крючками для инструментов.
Дополнительная боковая конфорка в пристолье – возможность готовить больше блюд одновременно.
Выделенное место для хранения газового баллона – показатель продуманного дизайна. Полка или специальный отсек, закрытые дверцами/сплошной панелью удобны и сохраняют аккуратный внешний вид гриля.
Встроенная подсветка духовки – приятная мелочь, особенно полезна темными летними вечерами. Позволяет следить за блюдом, не открывая крышку.
Вертел – очень востребованный аксессуар для барбекю. Позволяет приготовить целую птицу или крупные куски мяса, обеспечивая равномерную обжарку и красивую румяную корочку. Некоторые модели грилей оснащены не только вертелом, но и отдельной горелкой для него.
Важно понимать, что расширенный функционал (или его отсутствие) влияют на конечную стоимость гриля. При выборе комплектации убедитесь, что все предлагаемые возможности вам действительно пригодятся.
Рис 5. Вертел в газовом гриле
Бренды с мировым именем
Самые востребованные грили родом из Северной Америки. Именно там зародилась и набрала популярность культура барбекю. Как влияет имя бренда на качество продукции? В мире гриллинга – напрямую. Наиболее известные производители завоевали уважение из-за внедрения инновационных решений и использования высококлассных материалов в своих грилях.
Среди них:
- кулинарная система Broil King с запатентованными горелками Dual-Tube и аромаплатинами Flav-R-Wave;
- запатентованная инфракрасная решетка TRU Infrared™ – уникальная разработка Char-Broil;
- Gourmet BBQ System, эффективная как в угольных, так и в газовых грилях Weber, дополненная аромапластинами Flavorizer Bars и системой электронного розжига Crossover®.
Интернет-магазин Grill&Joy – надежный партнер ведущих производителей мира. Вы получите гарантированное высокое качество продукции и обслуживания грилей, включая поставку дополнительных и запасных частей, потому что мы являемся официальными представителями брендов Broil King, Weber, Kamado Joe, Char-Broil на территории России. Познакомьтесь поближе с лучшими моделями газовых грилей в нашем каталоге.